当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

西城丰台跨区吹哨 解边界难题 推倒跨区违建

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:北京日报

时间:2018-07-06

  一栋二层违建,正好“骑”在西城、丰台两区交界线上,三分之一属于西城,三分之二属于丰台。双方不管谁来执法,违建使用者都振振有词,“又不全在你们属地上,凭什么拆我。有本事把这楼锯了,就拆你们属地的那半截?!?

  自认为占尽“地利”优势的违建使用者并没有得意几天。不久前,西城区广外街道和丰台区太平桥街道联手,将这座建筑面积2000平方米的跨区违建夷为平地,附近居民拍手叫好。

  这座违建坐落在马连道欣园东路上,北侧与广外在建的常乐坊城市森林接壤,西南角是丰台区兴华学校。未拆除前,被经营者作为公寓对外出租,上下两层有108间房屋,住了近300人,安全隐患严重。

  “这座楼是在去年排查临近的农贸市场隐患时发现的,找经营者谈,对方就说是属于丰台,不归西城管?!蔽鞒枪阃饨值乐捶ㄒ欢痈倍映ざ凰?。而当紧邻的丰台太平桥街道来检查执法时,经营者用的也是同样的伎俩。

  广外街道处于西城、丰台、海淀三区交界处,这类区界上的问题,并不少见。虽然街道办公室里挂着区界图,但是具体到某个地块,两区分界线到底划在了哪儿,很多工作人员并不清楚。为此,2017年年底,广外街道请来西城区规划部门、民政部门,重新对区界处进行勘定,并增设了界桩。

  马连道欣园东路的这栋二层违建,也因为这次勘界,被认定三分之一属于西城广外街道,三分之二属于丰台太平桥街道?!耙鹉憔筒鹉忝鞘舻啬遣糠??!惫⒕呒醋涣恕暗种啤辈呗?,企图再“捱”几天。

  对于西城执法部门来说,把整栋楼都拆掉,显然属于越界。在“街乡吹哨、部门报到”的工作机制启发下,广外街道和太平桥街道一协商,决定以“跨区吹哨”,俩街道执法部门共同报到的方式,推动违建整体拆除。

  从2018年年初到5月份,双方7次联手,共同依法约谈相关产权单位和公寓负责人,并留出足够的时间给租户另找其他处居住。住户腾空后,两个街道的城管执法人员一起动手,将违建全部拆除。经与产权方协商,所腾退出的地块将来计划建成停车场,解决周围小区居民停车难的问题。

  不仅是违建,流动市场、黑车、游商等,都是边界环境治理难题,靠区界两侧的任何一方管理部门,都无法从根本上取缔?!翱缜瞪?,让两边的政府管理部门、执法部门力量得到了整合,大家一起管,黑车、游商等在两边‘游走’的现象,就会在很大程度上消失?!蔽鞒乔阃饨值莱枪芸瓶瞥ふ喷硎?,以这次跨区合作拆违为开端,广外街道今后将把跨区吹哨作为解决边界难题的长效机制坚持下去。

原文链接://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/06/content_262853.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长马韵升获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2018-08-20
  • 395| 630| 406| 418| 929| 151| 277| 627| 812| 524|