当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【诚实守信】梁晓华:讲诚信铸就成功事业 尽责任塑造大爱人生

撰写时间:2016-06-01 文章来源:首都文明网

排列三开机号 www.t5ybi.cn   梁晓华,男,1956年10月出生,中共党员,北京中加实业集团有限公司董事长。

  “全国十大诚信英才”“首都十大道德模范”“北京市劳动模范”“北京市优秀中国特色社会主义事业建设者”“首都非公经济参与奥运服务先进个人”“北京市光彩事业奖章获得者”“北京市扶贫济困春风行动使者”“首都精神文明建设奖”获得者……,这位集荣誉一身的就是朴实的密云人——梁晓华,他尽显责任锐意进取,由40年前的沙石厂工人,成长为一个拥有18家子公司、2100多名职工、参股、控股6家企业、累计纳税8.71亿元、社会公益捐助2684万元的北京中加实业集团有限公司董事长兼党委书记,他用诚信铸就了自己的宏伟基业和人格魅力。

  一、诚信与梦想相牵,创业征程变坦途

  梁晓华出生在溪翁庄镇东智村,纯朴的民风培养了他谦恭好学、做事尽责、为人诚信的作风。1975年中学毕业后,来到密云县沙石厂当了一名普通工人,他勤奋努力,很快从工人提拔到了企业管理岗位。1985年,他从北京机床附件厂调到县经委,任密云驻广州办事处副主任。在广州,他敏锐地察觉到房地产业商机无限,在那时产生了“创立一家地产企业”的远大梦想。1990年初,他从广州调回北京。1997年辞去了优越的国企总经理职务,开始迈开了自己的宏伟梦想征程——成立了民营性质的北京中加实业有限公司。

  公司成立不久,他就拿到第一个项目,在北京南部开发一栋12000平米的住宅楼。为敲响第一个项目的“开门砖”,从建筑设计师的选择,到施工企业的审查,再到施工现场的操作、抽样,他都亲力亲为、亲自把关,几乎每天都与建筑工人吃住在一起。最终,中加公司承接的第一个项目以全优质量通过了竣工验收。有了自己的第一次创业经验,他更加坚信功自诚信出,利从义中来。在以后的工程项目中,他把诚实守信视为企业开拓进取的生命线,承诺工程建设“双一流”:保障一流的工程质量,打造一流的企业信誉。在原宣武区中加大厦、北京化工厂、金港国际和石韵浩庭花园等重大工程项目中,一次次树立了良好的社会诚信形象,受到社会的普遍赞誉,被北京市工商行政管理局授予“守信企业”称号。

  依靠诚信运营,艰辛创业,公司一路坦途,业务涉及房地产投资开发、纺织、物业管理、环保等行业。注重信誉至上,公司先后曾荣获全国第三届就业与社会劳动保障先进民营企业、首都文明单位标兵、国家税务局纳税先进会员企业、北京市先进私营企业、北京市工商行政管理局守信企业及北京市工商业联合会、北京市商会授予“绿色企业”等荣誉称号。

  二、责任与道义并重,蓬勃产业创楷模

  梁晓华是一个目光高远又脚踏实地的人。他深知,要想在激烈的竞争中站稳脚跟,不但要靠诚信经营,在企业做大做强的同时,还要加强企业生产管理、树立企业社会形象。

  1998年,中加公司在宣武区开发一个大型商住楼,梁晓华决心全力以赴将其打造成中加公司的样板工程,建成后大厦命名为中加大厦,成为了宣武区地段的新地标建筑。大厦售出几年后,当他看到大厦外墙褪色时,又拿出几十万元重新进行了粉刷和装修,并对广场和道路进行了整修,新建了花坛草坪,大厦及环境焕然一新,设施品质得到了大幅度提升。他的所为,不但在业主心中树起了一座不倒的丰碑,更展示了公司的良好社会形象。2001年,中加与4家实力强劲房地产开发公司同时竞标北京化工厂地块开发,并最终夺标。在签约仪式上,北京化工厂当时的党委书记坦言:“我们之所以选择中加,是因为中加有良好的社会信誉,梁总守诺言,讲信用?!?/p>

  在北京东五环台湖、密云白河涧、中加博悦等住宅建设项目中,他主动将建设中取得的1000多万元合法收益,全部无条件的投放到项目合同以外的社区安防设施当中,这种与地区公安联网的高科技远红外监控设施,为保障社区居民生命财产安全,起到了至关重要的作用。

  2001年底,梁晓华将公司总部从北京城内迁到了密云县城内,并集中财力开始向密云投资,参与密云的国企改造,承担起社会责任。收购企业同时,他首先想到的就是多安排人员就业,为营造和谐的社会氛围尽自己的绵薄之力。当年10月收购了资不抵债面临倒闭的渔阳商务会馆和已经倒闭的北京燕山机床附件厂,买下了会馆周边的红旗车队、农机研究所等8个企业的10万平方米土地;2002年参股密云县污水处理厂、收购北京链条厂、北京云母厂;2003年收购吉鼎综合批发市??;2005年又以75%的股份同台商合作收购了北京富泰革基布股份有限公司。

  他始终坚持主动足额纳税,截止2015年底累计上缴利税8.71亿元;积极参加国有集体企业改制和社会就业工作,在企业的发展过程中,大多选择劳动密集型产业,使1800多名原国有企业职工和200多名农民得到妥善安置和就业。现在公司已拥有2100多名员工,其中大部分为原国有企业员工,近两年又安排下岗再就业和新毕业生50多人,为减轻社会就业压力、维护和谐稳定不断努力。

  三、奉献与感恩相融,大爱仁心铸丰碑

  梁晓华成为了具有影响力的成功民营企业家,他没有因成功而漂浮,人前背后,出入从众、为人谦和、感恩仁爱。特别是在履行企业税务、支持地方改革、惠及业主利益、参与社会公益、维护职工权益等方面,他依然是那么热心、那么慷慨。

  汶川地震,梁晓华在电视上看到了那些惊心动魄的情形和悲壮的场面,他的心受到了强烈的震撼!他首先想的是我们能够帮助汶川做些什么。第二天他立即召开班子会,决定以公司名义向地震灾区捐款100万元,组织全体职工开展“伸出你的双手,献出你的爱心”捐款,随后,又带头组织全体党员以“交纳特殊党费”的形式捐款??吹降吃敝肮ぞ杩疃畲锏?0多万元,他非常欣慰,他动情地对职工们说:“真正的爱是不能用言语表达的,行动才是最好的大爱?!?/p>

  梁晓华经常说:“公司虽然是我个人投资创办的,但财富是大家共同创造的。中加虽然是民营企业,也应该担当起与国有集体企业相同的社会责任,回报家乡、回报社会?!彼缁峁婊疃Я腥氩莆窦苹?,播出专项经费,亲自指导经费使用,几年来公司以形成惯例。

  这些年中,热心公益事业,累计向社会捐款捐物达2684万元。其中,市政建设1240多万元;文化、教育、体育事业260万元;环保事业400多万元;和谐共建60万元;抗击非典20多万元;新农村建设180多万元;慈善机构120多万元;扶贫济困70多万元;四川地震100万元。他还出资3000多万元,参与了密云奥运火炬传递路线周边环境的治理工作;将3000平方米的房屋捐赠给北京市水源?;せ鸹?;向密云飞鸿世纪园捐赠了中华第一鼎“云鼎”;向白乙化烈士纪念馆捐赠了白乙化烈士铜像;整治美化白河工程;整修潮河古堤;重修冶仙塔等。

  中加集团在社会影响力下持续前行,许多职工都为自己是中加一份子而感到自豪。各个分公司都建立了党组织,党员能够在参加生产中过上正常的组织生活;全体职工都享有健全医疗和退休保障,享有公司内部的优惠住房保障;每年年底,公司都要根据收益情况,为每一位职工发放数目不菲的奖金。

  梁晓华不断拼搏进取,情系社会公益事业,成功造就了享誉社会的优秀企业,赢得了社会的认可和好评,弘扬了中华民族的诚实守信传统美德。

  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长马韵升获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2018-08-20
  • 783| 294| 319| 784| 76| 946| 42| 338| 638| 464|