当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【助人为乐】吴月英:儿童玩耍受重伤 热心奶奶施援手

撰写时间:2017-02-06 文章来源:首都文明网

排列三开机号 www.t5ybi.cn   吴月英,女,1958年9月13日出生,北京市通州区中仓小区居民。

  2015年8月,中仓小区开始对热力管道进行改造,小区里竖起了不少围挡。在施工地带常有小朋友三三两两聚在一块玩,吴月英看见了总会叮嘱孩子们远离施工区,到安全的地方去玩。

  一天下午,吴月英刚提醒一群孩子:“躲开那里,危险!”不料,转眼悲剧就发生了。住在11号楼3单元的刘天旭小朋友在玩耍的过程中,被施工用的围挡铁板划伤颈部,顿时鲜血淋淋摔倒在地,其他小朋友看到这突如其来的险情瞬间傻了眼,大哭起来。听见孩子惊恐的哭声,正在小公园里散步的吴月英立刻跑了过去,她看见小天旭的脖子后面赫然出现一条大口子,鲜血汩汩地冒出来,伤口里现出白色的东西,不知是骨头,还是筋脉。吴月英回忆自己从电视机里学过的急救知识,及时掏出兜里的手绢堵住孩子的伤口,以防失血过多。

  吴月英立刻呼叫周围的人拨打急救电话,并赶紧叫来孩子的奶奶,当时孩子的父母正在上班,急匆匆往回赶。

  孩子的奶奶及时赶到,一见孙子伤情严重,奶奶的腿都软了。等救护车的当儿,吴月英先带孩子去了小区里的医务室,医生在伤口里填满了纱布,让他们赶快到大医院去看。鲜血很快染红了纱布,顺着吴月英的手指缝淌下来。小天旭对吴月英说:“奶奶,我困了?!蔽庠掠⒏辖羲担骸昂⒆?,你可千万千万不能睡觉,一会救护车就到了?!彼潞⒆右痪跛ゾ驮僖残巡还戳?。

  急救车呼啸而至,大家一起托起孩子上了车。到了潞河医院急诊科,医生一检查,说瞧不了,赶快到北京的大医院去治吧!天旭的爸爸和奶奶顿时急得泪流不止。急救车又风驰电掣送孩子奔往积水潭医院。

  懂事的天旭强打精神对一直用力按住伤口的吴月英说:“奶奶,您可真辛苦!”吴月英一笑说:“不说话了啊,养养精神?!碧煨竦哪棠檀舸舻?,一个劲儿自责:“哪天我都是陪他一起出来的,今天我那画就剩下最后几笔,想画完了再出来,没想到就出事了……”天旭的一双大眼睛紧盯着奶奶,捕捉着她的每一个动作和表情?!澳棠?,您又哭了?!笨醇棠滩晾?,他说。吴月英忙打圆?。骸澳棠堂豢?,奶奶在擦汗呢,热的?!币苑篮⒆映鱿智樾鞑ǘ?。

  到了积水潭医院已是晚上,由于天旭伤得太重,一位主任加班给他做手术。

  吴月英紧紧捂住孩子的伤口好几个小时,手臂已经僵硬得动弹不得。她一边甩着手,一边劝慰孩子的奶奶、爸爸,和刚刚赶到医院的妈妈别太着急。其实她自己也是两腿发抖,在这惊慌激动的一家人面前她只能佯装淡定。

  时间一分一秒地过去,手术室的灯一直亮着。

  天旭的爸爸说:“阿姨,您也够累的,也没吃饭呢。我送您回去,先带您吃饭去?!蔽庠掠⒐夷钭藕⒆拥纳饲?,哪里吃得下东西。晚上10点多,她回到家,脑子里全是天旭的影子,受伤前的、受伤后的;蹦蹦跳跳的,躺在她身边的……直到她打电话询问天旭的爸爸,得知孩子从手术室出来了,手术很成功,心里的一块石头才落了地。

  天旭的手术做了四个多小时,术后被转进了ICU病房。第二天,孩子脱离了危险。医生说,幸好止血及时,否则后果不堪设想。

  天旭的父母感激吴月英对孩子的救命之恩,多次购买厚礼、请吴月英吃饭,吴月英都婉言拒绝了?!笆甑睦狭诰恿?,有难处帮一把,这没什么。就算是陌生人遇上这种事,我看见都会帮一把的,更别说是家门口的邻居了?!蔽庠掠⑶崦璧吹厮?。

  吴月英机智果断,热心助人的事迹在中仓小区迅速传开,大家纷纷为她的行为点赞。其实,熟悉吴月英的人都知道,这是她的一贯作风。

  吴月英退休后,成为了中仓社区的一名志愿者。贴小广告的,她管;年轻人上班,家里没人收快递,她管;水电没时间买,她管;就连邻居出去玩,也放心地把家交给她托管。爱管“闲事”的吴月英就是这么热心肠,她身边的每一个人都能感受到这团火的热度。

  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长马韵升获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2018-08-20
  • 727| 789| 190| 750| 593| 260| 654| 223| 373| 492|