当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【敬业奉献】于渊莘:润物无声潜心幼教

撰写时间:2018-02-01 文章来源:首都文明网

排列三开机号 www.t5ybi.cn   于渊莘,女,1965年9月出生,中共党员,北京市朝阳区劲松第一幼儿园园长。

  1983年于渊莘进入这个才成立三年的劲松第一幼儿园工作,从此为之奋斗一生,她是幼儿园的元老,见证了幼儿园由原来的5个班20名教职工的一个小幼儿园,变成了拥有20个班96名教职工一园两址的幼儿园。这些成就离不开每一位教职工勤恳的工作,更离不开于渊莘先进的教育思想、现代的办园理念、锐意进取的改革意识、奉献敬业的精神与认真务实的工作作风。

  爱与尊重打造先进理念

  1996年,刚三十出头的于渊莘被任命为劲松第一幼儿园的园长,此时幼儿园教师队伍情况并不理想,一些保育员不是专业出身,教育孩子时存在这样那样的问题;一些老教师对这个年轻的新园长多少有些不服气……各种管理问题让于渊莘倍感压力,为了改变这种状况, 于渊莘主动与教职工交流,充分发挥教职工大会的作用,聆听教师对管理制度的改进意见。真诚的与教职工沟通、交流,真心的为教师搭建发展平台,用尊重与爱打造“和谐、合作”的园所文化,让幼儿园教师队伍的凝聚力很快得到了提升。不仅如此,她还采用“从群众来,到群众中去”的上下结合的方式,充分尊重教师意见,把制度管理的“刚性”与人本管理的“柔性”相统一,让系统既有弹性又发挥出最佳的约束力。在她的不断努力下,幼儿园气氛焕然一新,而她本人也赢得了全员教职工的充分认可与信任。

  奉献“根的事业”,成就幼教“大家”

  “根的事业”是所有幼教人对自己所从事的职业的共同称谓,更是于渊莘对幼儿教育的理解,她深知作为一个园长,肩负着为幼儿一生的成长奠基、成就教师职业生命幸福的重大责任。

  在先后合并两所幼儿园、剥离重组两所幼儿园和新建幼儿园的历程中,于渊莘几夜未眠,最终带领教师确立了“尊重、沟通、和谐、发展”的园训,来指导教职工基本的职业行为,倡导建设“真积力久乐群精进”的园所精神,逐步形成了“乐群文化”,使其成为幼儿园稳定发展的重要保障。

  近十年来,幼儿园向姊妹园输出了20多名管理干部,并培养了40余名区级以上骨干教师,为朝阳区幼教贡献了力量。于渊莘也成为了学前教育行业中的“大家”。

  无数个操劳的日日夜夜,满头青丝已被根根白发代替,但于渊莘脸上永远洋溢着春风般的笑容,这笑容给每一位教师鼓励与关爱,她用她的青春换来幼儿园的发展、老师们的发展、幼儿的发展。

  以教科研为龙头,精心打造团队。

  自1996年于渊莘任园长以来,始终坚持以教科研为龙头,注重课程建设,促进幼儿园保教质量提高。于渊莘园长主持的幼儿园课程、幼儿园文化建设、幼儿园教师队伍建设等课题数项获北京市优秀课题成果奖,十余篇论文获全国、市级优秀论文评比一等奖。

  此外,她还倡导了“让每一朵太阳花都在这里幸福绽放”的办园理念,近年来,在她的精心打造下,劲松第一幼儿园拥有了一支由全国模范教师、北京市特级教师、北京市级优秀教师,以及市区骨干教师、优秀青年教师等组成的学习型、研究型、专家型教师团队。

  一思尚存,此志不懈。于渊莘园长默默无闻的为自己热爱的幼儿教奉献着!快乐着!

  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长马韵升获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2018-08-20
  • 646| 564| 922| 888| 698| 77| 126| 471| 727| 72|