当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人榜

【诚实守信】王庆林:诚信经营带动合作社农民增收致富

撰写时间:2018-11-02 文章来源:首都文明网

排列三开机号 www.t5ybi.cn   王庆林,男,1966年1月出生,中共党员,北京(平谷)桃花苑果蔬产销专业合作社社长。

  自从扎根三农事业以来,王庆林发现,虽然农村劳动力工资持续增长,可是由于技术、交通、居住等原因限制了外出农民打工,加之农民毕竟是农民,会搞企业的农民少之又少,农产品生产及销售仍是农民家庭主要经济来源,终归还要靠农产品生产和销售增收,可是近3年来绝大多数农产品基本上呈供大于求或供求平衡格局,大桃也如此,产品价格增长空间很小,仅靠增加产量不问市场需求达到增收目的尤为艰难。

  农业供给侧结构性改革是突破农民增收瓶颈的新动能,依靠平谷区地域特性,首选还要发展大桃产业,通过多年的走访,以及对消费者的调研,逐步了解大桃市场真实需求,引进36个优新品种,培育符合消费者喜爱的品质大桃,对比普通农户收益极其可观。

  随着大桃价格的跌落,以及镇区领导的指引,王庆林深刻认识到依靠诚信经营带领更多的农民致富才是富,于是他抓紧成立北京桃花苑果蔬产销专业合作社。

  合作社成立初期,只有9户愿意跟王庆林一起按照高标准化种植标准进行种植。在种植期间,还有个别农户反应,能不能适当用点低价化肥,喷打点国家禁用的价格便宜药性大的农药。王庆林坚决杜绝,自始至终都要求诚信经营,来不得一丝一毫马虎。在种植中期,王庆林个人拿出20%的补贴政策,扶持这9户在高效有机肥以及绿色农药方面的费用,减轻他们的压力。种植标准不能放松,但是也不能看着这9户社员生活上太紧巴,他时常买些肉和油,让社员生活负担小点,干劲更大点。

  果然,改良后的第一年,这9户家里的大桃,口感开始提升,品相好看了。王庆林也开始给他们介绍客户,讲解微信卖桃的价值,教授微信卖桃的方法。为了多卖点钱,个别农户在装精品礼盒的时候,开始琢磨别的心思,让个别有瑕疵的大桃滥竽充数,为了躲开王庆林的检查,还把瑕疵部分放在底面。发现这个问题之后,他直接找到当事人,要求退出合作社组织,毕竟没有诚信哪有未来。

  自那事以来,王庆林把诚信经营添加进合作社管理章程,一旦发现非诚信经营者,没有余地地退出合作社,并且终身不得加入诚信经营的合作社。每当有新的社员入社,他都会亲自给他们强调诚信经营的重要性:只有对消费者负责,才能赢得消费者的信任,才能把桃卖得更多。他还经常用俗话给社员们讲,诚信经营不是不想赚钱,而是建立在诚信体系之上,大家来赚更多的钱。农户们听说这样可以赚更多的钱,纷纷愿意接受。

  这3年来,王庆林累计带领36户低收入户和60余农户进行高标准化种植,诚信经营增收致富,户均增收1.9万元。三邻五村的农户听说他这儿有优新品种,跑来找他买优新品种的接穗,王庆林说,只要大家以后保证诚信经营,在种植期间使用绿色农药,高有机质有机肥,以及后期包装上坚决不滥竽充数,他无偿给果农优新品种接穗。到现在为止,王庆林累计向900余农户无偿提供优质品种接穗,共涉及3000 亩地,亩增收3000元以上。

  他相信,只要以农业供给侧结构性改革为方向,以诚信经营体系为灵魂,插上互联网这双大翅膀,就会带领更多的低收入户和农户增收致富。

  • 社长手记造车奇人尹同跃并非只为奇瑞而来 2019-03-22
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-03-19
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-13
  • 梁天女儿进军电影圈 呼吁父爱的处女作《让我怎么相信你》8月上映  2019-03-13
  • 外卖小哥:高温下订单量激增一倍 收入破万元 2019-03-07
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-07
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-03-05
  • 赣州市委常委会召开会议 李炳军主持会议 2019-03-02
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-03-02
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-03-01
  • “关门打狗”:辽沈战役决策过程中的几次变化 2019-03-01
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-02-28
  • 档案天天看——抗战档案系列 2019-02-28
  • 中央纪委紧盯“节点” 4年来通报曝光问题近4000起 2018-12-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 91| 811| 15| 252| 431| 815| 616| 860| 200| 234|