当前位置:首页 > 在线服务 > 文明网校 > 网上课堂

盛夏赏荷

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:京郊日报

时间:2018-07-05

  世人多爱荷。荷花是我国十大名花之一,具有水中芙蓉的美誉,以其独特的品格博得世人的喜爱。

  荷不仅姿容美,而且品质高雅。人们爱荷,爱她的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”, 爱她的“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”,爱她的“荷风送香气,竹露滴清响”,更爱她的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在世人的心中,荷即是莲,莲即是荷。荷的果实叫莲蓬,荷的种子叫莲子,荷的根叫莲藕……

  荷不仅供人们观赏,还供人们享食,既给人精神享受,又满足人们口福。更有药用价值,呵护人们健康。难怪自古以来赞誉不绝,更有李白、韩愈、周敦颐等大家竞相留下传世之作。

  我也爱荷,却在很长的时间里没能与之亲近,只能暗暗向往、默默神交。

  初识荷,是小时候家里墙上的一幅年画?;幸桓雠滞尥奁镒藕炖鹩?,手执一枝大红花,可爱至极。我问妈妈,那是什么花,妈妈说那是荷花。我问为什么我们这里没有荷花,妈妈叹口气,因为我们这里缺水呀!

  我出生在一个小山村,那是个吃水贵如油的地方,只有到了雨季,山洪下来,村里才有了河,而那些河水也好像嫌弃山村的贫穷一样,不肯有片刻的停留。全村人吃水就靠两个集雨的小水池,过了秋天水池干了,就得到几里外的地方去挑水,一条细扁担不知压弯了多少汉子的腰。缺水使得人们连喝都得省着些,哪还敢养花。

  再识荷,是上学的时候读朱自清的《荷塘月色》。任老师怎样启发,大讲文中的美好意境,可我脑子里,总是想着门前的那块棒子地,想着那齐腰高、黑黝黝的棒子秧……

  后来,我走出了小山村,才有机会看到荷花的样子。

  但我所见到的荷花多是偶然遇见,不是时机不对,就是零零散散的不成规模,也多是匆匆而别,总不能停留下来细细品味,便总是与朱自清的《荷塘月色》对不上号。也曾听说白洋淀才是荷的圣地,在以前,几百里的路程很是遥远,现如今,虽说几百里的路程不算什么,却终未能成行。不是不想与荷亲近,不是在乎路途耗费,而是想着去过了又怎样,那毕竟是他乡的荷。

  就在感叹怎就与荷无缘之际,平谷域内竟凭添了两处看荷的绝佳场所,其势其景让人扼腕叫绝,一曰垤子峪,一曰小龙河。

  不知道是有了这两处荷塘,才陡增了爱荷之人,还是爱荷之人因这两处荷塘而爱的发狂,每到荷花盛开时节,便有无数人蜂拥而至,随之就有无数的美图、好诗刷爆朋友圈。

  垤子峪的荷如待字闺中的村姑。

  垤子峪是金海湖南岸的一个小山坳,因沾了金海湖的山水灵气而秀美。去垤子峪必翻越一道山梁,就在跃上山梁的那一刻,立即就有了别有洞天的感觉,顺路而下,便来到一个群山环抱的川谷。只见这里,山是清秀的山,草丰林茂,郁郁葱葱;水是清澈的水,发自山间,汩汩流淌,款款汇入金海湖。巧在山势谦让、水势内敛,那些错落布局的洼地,土肥水润,好栽树、好种田,也好养鱼、好栽花。

  垤子峪原也无荷,是开发的和平街村人仁心萌动,引荷进山,而且一种就是这满满的一整洼,一种就成了域内规模最大的荷塘美景。不是亲眼所见,怎么也不会相信,这群山之中会有荷,会有那么大片的荷,那么多蓬勃生长着的荷。

  移居垤子峪的荷没有半点娇嗔,骨子里的灵秀与这里大自然的质朴相融合,越发的清秀靓丽,越发的高雅圣洁??吹贸?,荷在这里并不孤寂,她们与群山的密林茂树,相望相守;与两岸的花花草草,相映相衬,一幅和谐恬静的山水图画,一曲舒缓悠扬的生命恋歌。

  山间多风,荷就随着风的节奏律动着,使这山间的风多了几分韵致;夏季多雨,荷就与其亲密嬉戏着,每当细雨飘来,荷总是伸出宽大的叶子试图把雨统统接住,那雨更是调皮,或如小孩玩打手心一样,轻点叶面后迅速跳走,或先让荷有个成就感,聚起一小片之后集体出逃,每次荷所接住的雨也不过一两滴。

  更多的时候,荷还是与空中的蜂儿、蝶儿玩耍,与水中的蛙们、鱼们嬉戏??吹贸?,比起白天的热闹,似乎她更喜欢夜晚的宁静,喜欢那微凉的习习山风,喜欢那时隐时现的四野虫鸣。

  好像荷并不知道自己的美,面对慕名而来的人们,面对各种长枪短炮,她们落落大方,毫无扭捏。面对人们的各种褒赏,她们似乎也不为所动。

  看过垤子峪的荷,才真正体会到什么是亭亭玉立、风姿绰约,也才真正知道月色下的荷塘是怎样一种意境。

  相比之下,小龙河的荷倒显得热情奔放,款款有韵。

  小龙河是马坊新城中的一处新景,在马坊新城开发之前,不知流淌了多少年。也曾湍急,也曾平缓,也曾奔腾,也曾干涸,不管其是滋养一方,还是汇入泃河而奔流入海,却总是默默无闻。在马坊新城建设之际,对其疏浚、筑坝、护堤,还原河道本色同时,对两岸进行规划设计,打造休闲公园。在岸上植树栽花种草的同时,也在河中植绿,大片大片地栽植了荷花、菖蒲、芦苇。

  小龙河中的荷打从发芽起,就与那如雨后春笋般生长的高楼大厦遥相呼应,就与那早扭秧歌、晚跳广场舞的大爷大妈亲密接触;特别是那延展的栈桥步道,使其与这新城中时尚的红男绿女有了互通信息的机缘,慢慢地就感染上了新城的气息,自然而然地与这小城融为一体、相映成趣。

  看小龙河中的荷,感受的是小城的心跳与温度,她就像是一张新城的名片,是一位新城的形象大使,看到她就看到了新城的人们,看到了新城的性格,以及未来。

  看过小龙河的荷,才真正体会了“无穷碧”与“别样红”,也才真正明白为什么自古至今,有那么多的人爱荷。

  一东一西、一山一城,两处致美的荷塘,使平谷在春花烂漫与秋果飘香之间,多出了一道靓丽色彩——夏之荷韵。

  盛夏,我们一起去看荷。(孙景权)

原文链接://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/05/content_262269.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长马韵升获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2018-08-20
  • 1| 174| 421| 225| 900| 937| 300| 641| 53| 105|