当前位置:首页 > 在线服务 > 文明网校 > 网上课堂

后生如何不畏前贤

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:光明日报

时间:2019-02-26

  “后人登临无须哀”,是我胡诌的一句诗。我之所以轻率、冒失地胡诌这一句诗,主要是为了同元明易代之际王翰“登临常使后人哀”这句诗抬杠。

  需要说明的是,王翰这句诗虽然很朴实,但却道出了许多登临者的心声?!盎⒕崃椿倩?,登临怀抱动吟哀”,这是对金陵作为六朝古都繁华逝去的悲哀?!拔┯嗍醒衾?,长使登临过客哀”,这是面对静安寺讲经台颓圮景象而生的悲哀?!拔粝褪ど徒癯录?,落日登临画角哀”,这是对时过境迁的悲哀?!巴魉祷平鹂烧惺?,登临徒使后人哀”,这是怀才不遇的悲哀。由此可见,尽管原因不一而足,但登临使得人们心生悲哀则是一致的。

  除此之外,登临还可以导致文学创作上的悲哀?!暗巧皆蚯槁谏?,观海则意溢于?!?,文人墨客登临时游目骋怀,难免会感触良多。而情动于衷,必然要形之于言,于是题咏便应运而生。这些题咏,意与景会,把自然人化,起到了为江山增色的功效。等到后人登临时,面对的景致虽然相同,但施展的空间变得狭小,往往感觉好诗都被前人写尽了。在前人的笼罩和压抑之下,后来者不得不敛衽搁笔。王翰对这种现象一言以蔽之道:“胜概已为先辈赏,登临常使后人哀?!贝颖局噬纤?,这是一种精神压抑导致的悲哀,也是一种文学影响导致的焦虑。

  才大如李白者,都未能幸免。唐代诗人崔颢南游,登武昌黄鹤楼,感慨系之,写下了《黄鹤楼》诗。这首诗艺术水平极高,被严羽誉为唐人七律第一。元代辛文房在《唐才子传》中记载:“及李白来,曰:‘眼前有景道不得,崔颢题诗在上头?!拮鞫?。为哲匠敛手云?!?

  是不是李白就心悦诚服、善罢甘休了呢?据胡仔《苕溪渔隐丛话》记载,李白在黄鹤楼搁笔之后,“欲拟之较胜负,乃作《登金陵凤凰台》诗?!卑汛掾摹痘坪茁ァ泛屠畎椎摹兜墙鹆攴锘颂ā方斜冉?,不难发现在构思立意、谋篇布局和声律用韵等方面,李白明显受到崔颢的影响。因此,“拟”字用得十分准确,清楚地表明了李白对崔颢的模仿,也折射出崔颢对李白的凌压。

  在前贤题咏处三缄其口,也许不失为明智之举;在前贤尚未题咏的景点,则不妨牛刀小试。据《舌华录》记载,宋代文人“张伯玉过姑熟,见李太白十韵,叹美久之。周流泉石间,后见一水清澈,询地人,曰:‘此水名明月泉?!唬骸撞涣舸颂?,将留以待我也?!闭挪袼淙皇杩?,但不与李白争雄,采取规避的策略,无疑包含着气馁的成分。据阮阅《诗话总龟》披露,张伯玉咏明月泉诗为:“至今千古松,犹伴数峰雪。不见纤尘飞,寒泉湛明月?!笔瓒疗鹄春萑?,很切合所咏的对象,也不失为佳作。

  与王翰诗歌表达的哀怨相反,孟浩然在《与诸子登岘山》一诗中说:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临?!闭饧妇涫狼楣嶙?,读来胸中油然升起一股浩然之气。其实,诗歌难尽登临兴,认为好诗都被前人写尽了,那是一种错觉,一种片面的认识,也是无力别开生面而产生的一种悲观。江山多娇,文笔不能穷其美;精思一搜,天地不能藏其巧,所以“后进追取而非晚,前修久用而未先”,每个人从自己独特的感受出发,都能够写出优美的诗歌。

  另外,不只是过去已成的作品影响现在,新创作出来的作品也会影响传统。英国诗人兼评论家艾略特就认为,古今作品共同构成了一个文学谱系,“当一件新的艺术品被创作出来时,一切早于它的艺术品都同时受到了某种影响?!本」懿幌窆サ淖髌酚跋斓毕抡饷聪灾?,但确实会使得整个文学谱系都做些修改。也就是说,“过去决定现在,现在也会修改过去?!闭庵中薷?,窃以为不仅是评价上的,也是结构性的。既然如此,作家登临时绝没有感到悲哀的理由。

  在客观时间上,后来者固然无法超越前人;而在主观创作上,其实大有可为。既然登临了江山胜迹,就不妨好好体悟,须知“时来展材力,先后无丑好”;“旧人不敌新人新,后来居上如积薪”,所以说“后人登临无须哀”。勉旃?。ㄗ髡撸褐烀缆?,系贵州财经大学教授)

原文链接://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-02/22/nw.D110000gmrb_20190222_1-16.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 社长手记造车奇人尹同跃并非只为奇瑞而来 2019-03-22
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-03-19
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-13
  • 梁天女儿进军电影圈 呼吁父爱的处女作《让我怎么相信你》8月上映  2019-03-13
  • 外卖小哥:高温下订单量激增一倍 收入破万元 2019-03-07
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-07
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-03-05
  • 赣州市委常委会召开会议 李炳军主持会议 2019-03-02
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-03-02
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-03-01
  • “关门打狗”:辽沈战役决策过程中的几次变化 2019-03-01
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-02-28
  • 档案天天看——抗战档案系列 2019-02-28
  • 中央纪委紧盯“节点” 4年来通报曝光问题近4000起 2018-12-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 737| 977| 921| 532| 113| 575| 473| 302| 981| 923|