当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[河南]洛阳满城是书香

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:北京晚报

时间:2019-02-26

  近日,河南省洛阳市社会科学界联合会第四次代表大会召开??皇浇崾?,河南省委常委、洛阳市委书记李亚与大会特邀代表、连续四场夺得《中国诗词大会》擂主的洛阳市五十五中学生邓雅文握手,用“自古河洛蕴英才,今朝雅文尤出彩”为她点赞。邓雅文说:“我取得的成绩与当下书香洛阳建设分不开,书香洛阳熏陶我、滋润我成长?!?/p>

  近年来,河南洛阳市委、市政府紧紧围绕党中央、国务院关于开展全民阅读、建设书香社会的战略部署,大力推进“书香洛阳”建设,以高质量文化供给增强群众的文化获得感、幸福感。

市民在洛阳城市书房内看书。光明图片/视觉中国

市民在洛阳市涧西区湖北路上的城市书房内自助办理读者证。光明图片/视觉中国

  1、“书香洛阳”蔚然成风

  徜徉在古都洛阳,一抬头可能就是一座城市书房。温馨舒适的阅读环境,丰富多样的藏书,享受阅读的市民,构成洛阳街头一道亮丽的风景线。

  这些建筑风格各异、装饰精美的城市书房,建在人口密集、交通便利的区域,统一命名为“河洛书苑”城市书房。所有城市书房每天开放时间不少于12小时,而且全年无休,读者刷借阅证、身份证即可进入。书房统一配置图书资源,所有图书集中采购,种类众多,复本率低,定期流转;统一配置自助设备,自助办证机、自助借还机、电子书下载机等一应俱全。

  在每个城市书房的醒目位置,还专门设置党建区域,让群众在潜移默化的阅读过程中接受教育和熏陶。为了推动群众性精神文明教育,弘扬时代精神,洛阳市市委宣传部、市文化广电和旅游局还精选出孔繁森等“改革先锋”及马海明等洛阳市涌现出的先进典型代表30余人,将他们的先进事迹制作成图文标牌放于城市书房,引导市民学习,传播弘扬社会正能量。

  2018年,洛阳市委、市政府将“书香洛阳”城市书房建设工作作为一项民心工程强力推进,要求将此项工程列入2018年度全市文化惠民的重点项目,全力攻坚完成。洛阳市委常委会多次研究部署,推进工作开展;市委督查室组织开展专项督查,促进工作落实;市委综合办开展专题调研,为领导层决策提供依据。

  截至目前,全市已建成投用城市书房110座,书香书韵、向上向善的氛围日益浓厚,“15分钟阅读文化圈”基本形成?!俺鞘惺榉亢芨?,走了这么多城市,感觉还是家乡好!”今年春节,长期出差在外的洛阳市民??丶夜?,发现街头多了很多城市书房,而且过节不打烊,他赞叹不已。

  为建设“书香洛阳”,洛阳以城市书房品牌建设为引领,全力开展全民阅读设施服务网络建设,公共图书馆、基层文化服务中心图书室、城市书房、社区书房(农家书屋)、24小时自助图书设备、线上图书馆、流动图书车等设施网络日益完善,“书香洛阳”蔚然成风。

  2、全民阅读提档升级

  城市书房建设是广受人民群众欢迎的民心工程,不过爱读书的洛阳市洛龙区市民吴涛却有这样一个梦想:如果能有一个平台,让读者足不出户就能借还图书,就更方便快捷了。如今,吴涛的愿望很快将变成现实。因为洛阳目前正创新图书借阅服务模式,利用“互联网+”服务,积极筹划建设全民阅读数字平台,通过线上借阅、线下配送的方式,让读者足不出户就能借还图书。

  洛阳市将实施城市书房服务提升项目,新建50座城市书房,管好用好已建成的城市书房,提升服务效能。同时建设一批公共文化设施,巩固、深化、提升国家公共文化服务体系示范区、国家文化消费试点城市,让城市充满书香味道。

  目前,“河洛书苑”城市书房建设管理得到加强。工作重心由“建”向“管”转变。加强指导,规范管理,在提升服务上下功夫,做好管理服务“后半篇”文章;提升城市书房智慧管理水平,实现“无人值守”与“有人服务”相结合,提升读者阅读体验;在全市进一步广泛开展阅读推广活动?;⒒又鞴勰芏?,依托城市书房,开展专题讲座、交流笔会、经典诵读等阅读分享活动,扩大城市书房影响力,提高辖区群众知晓率和书房利用率,使书香社会的氛围更加浓厚。

  同时,洛阳市按照“15分钟阅读圈”的标准要求,在已建成城市书房覆盖不到的区域谋划建设一批城市书房;在人流量大的合适点位布局建设朗读亭,及时补充完善城市书房布局;提升社区书房(农家书屋)服务效能,改善阅读环境,延伸服务到社区(农村),与公共图书馆、城市书房、流动图书车等共同形成“15分钟阅读圈”。

  邓雅文说:“洛阳建设了很多漂亮的城市书房,我平时最喜欢到书房看书,希望更多的洛阳人加入书香洛阳建设,多读书、读好书,人人争当出彩洛阳人,把洛阳的文化名片打造得更响亮?!保ㄍ跏の?nbsp; 常书香)

原文链接://news.gmw.cn/2019-02/26/content_32561705.htm

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 社长手记造车奇人尹同跃并非只为奇瑞而来 2019-03-22
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-03-19
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-13
  • 梁天女儿进军电影圈 呼吁父爱的处女作《让我怎么相信你》8月上映  2019-03-13
  • 外卖小哥:高温下订单量激增一倍 收入破万元 2019-03-07
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-07
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-03-05
  • 赣州市委常委会召开会议 李炳军主持会议 2019-03-02
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-03-02
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-03-01
  • “关门打狗”:辽沈战役决策过程中的几次变化 2019-03-01
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-02-28
  • 档案天天看——抗战档案系列 2019-02-28
  • 中央纪委紧盯“节点” 4年来通报曝光问题近4000起 2018-12-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 927| 760| 930| 743| 230| 436| 378| 836| 680| 318|