当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[湖北]城市文明建设在细节上下大功夫 大力推进文明晾晒

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:中国文明网

时间:2019-02-26

  “不得在城市主要道路临街建筑物的阳台外、窗外、屋顶堆放、晾晒、吊挂有碍市容的物品”,《武汉市市容环境卫生管理条例》如此规定。

  然而,部分临街住宅或门面业主,因受房屋条件限制和晾晒习惯影响,在楼外空间、道路、绿化带、电线杆上随意晾晒,花花绿绿的衣被随风摇曳,存在安全隐患还大煞风景。迎接军运会,武汉大力推进文明晾晒,并设法破解居民晾晒难。

  “文明晾晒”渐成共识

  “徐东大街国际城社区,部分一楼住户曾在空地上拉绳晾晒,今年初响应文明晾晒倡议,小区专门搭建了公共晒衣架?!?月21日,武昌区文明晾晒推进会上,区美丽晾晒联盟志愿队负责人、国际城社区业主常大建女士说?!靶⌒×郎拐凵涑鑫拿魉刂?,文明晾晒需要每一个人从点滴做起,不在草坪上、公共设施、楼外晾晒衣物,妇女在家庭生活中起着主导作用,要做美丽晾晒的倡导者和践行者?!蔽洳虾种醒牖ㄔ耙滴嶂魅温蘩跋闩勘硎?。

  武昌恒大首府小区物业负责人孙军介绍,小区2015年刚入住时,有人在地面公共场所随意晾晒,物业因此专门在楼顶天台搭建晾衣钢架,方便业主晾晒。目前入住业主达2900户,物业又在小区空地上,建起共享晾晒空间,引导居民文明晾晒。

  武昌区住房保障和房屋管理局物业科负责人沈智勇表示,管理部门督促物业企业,利用有限的空间资源,为业主晾晒提供方便,并将相关服务作为物业星级服务考核标准,目前,武昌区273个小区90%的外部环境已很整洁。

  近来,武汉市城管委、武汉市妇联等部门大力推进文明晾晒,发挥志愿者、妇联干部和代表的示范带动作用,文明晾晒渐成广大市民的共识。

  如何晾晒问计于民

  “晾晒是居民的基本生活需求,粮道街辖区小街小巷多,有的宽不到2米,居民晾晒需求如何解决?”武昌区粮道街党工委副书记徐岚表示,一方面要对利用电线杆、树木和花坛进行晾晒的行为进行劝阻,另一方面请居民出谋划策,切实解决晾晒难?!袄暇尚∏3刀冀粽?,更难找到晾晒场?!背~口区城管委负责人表示,该区六角亭南巷社区有1400户,22条巷道多数宽度不到3米,四周还被高楼遮挡,遇上晴天,社区很多公共场所挂满“万国旗”。为此,街城管和社区问计于民,动员4户有楼顶平台的私房户主,参加文明晾晒志愿者服务团队,将其顶楼平台开发成邻里“文明晒场”。

  江岸区解放公园路34号居民楼建成于1981年,共有7个单元112户,朝南阳台空间狭窄,楼外乱搭晾衣架和竹竿曾较为普遍。2018年12月,街道、社区开展“美化阳台大行动”,劝导居民文明晾晒,居民突遇晾晒难?!拔业暮褚潞捅蛔用环ㄉ沽?,都让儿子拿到他百步亭的家中去清洗晾晒!”解放公园路34号4单元3楼2号85岁的周德珍说,4楼90岁的周鄂芬婆婆,因无处晾晒,将被单和被套送至干洗店清洗。

  2月13日,武汉市城管委在江岸区劳动街艺苑社区召开“推进城市精细化管理问计会”,邀请解放公园路34号居民代表和小区物业、社区、街道等部门负责人,共商解决晾晒难之道。

  晾晒习惯或需改变

  2月初以来,武汉阴雨天气持续10余天,平均每天日照仅一个多小时,许多市民有“不见阳光不舒服,拿着衣服跟着太阳跑”的晾晒习惯,晾晒难问题愈显突出。

  对此,武汉市红十字会医院皮肤科专家宋唅表示,贴身衣物晒在室外,空气中许多过敏原微颗粒很容易吸附在衣服上;太阳中的紫外线可以穿透玻璃,阳台内晾晒也可达到杀菌效果;此外,医院常用高温消毒蒸汽发生器消毒,医院床单和工作服常常采取烘干而非晾晒,目前阴雨天,居民烘干衣物是个不错的选择。

  烘干衣服,要改变人们的晾晒习惯。

  武昌区恒大首府小区,2018年12月建起一个共享烘干空间?!巴度?00多元购买设备,一个小时内可烘干10件衣服?!毙∏镆蹈涸鹑怂锞硎?,近期准备再购买10台烘干设备,让居民感受到烘干的便利,渐渐养成烘衣的习惯。

  曾在国外生活六年的李泓宇表示,楼外晾晒衣物如果引来邻居投诉,业主会受到相关部门的警告,甚至收到罚单、扣掉信用分,居民洗衣后均为烘干机烘干。

  武汉市城管委综合管理处处长张同文表示,推进城市精细化管理,展示武汉的美丽与魅力,需要广大市民共同参与,将继续引导市民文明晾晒、美丽晾晒,提升城市颜值。

原文链接://www.wenming.cn/dfcz/gd/201902/t20190226_5016457.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 社长手记造车奇人尹同跃并非只为奇瑞而来 2019-03-22
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-03-19
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-13
  • 梁天女儿进军电影圈 呼吁父爱的处女作《让我怎么相信你》8月上映  2019-03-13
  • 外卖小哥:高温下订单量激增一倍 收入破万元 2019-03-07
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-07
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-03-05
  • 赣州市委常委会召开会议 李炳军主持会议 2019-03-02
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-03-02
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-03-01
  • “关门打狗”:辽沈战役决策过程中的几次变化 2019-03-01
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-02-28
  • 档案天天看——抗战档案系列 2019-02-28
  • 中央纪委紧盯“节点” 4年来通报曝光问题近4000起 2018-12-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 913| 95| 191| 598| 429| 923| 28| 745| 356| 727|