当前位置:首页 > 资讯广场 > 省际交流

[福建]百姓富生活美民风淳 推进乡村振兴焕发村庄活力

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:中国文明网

时间:2019-02-26

  从村容整洁到基础设施的大幅完善,从乡风文明到百姓幸福感的日渐丰盈......如今,行走在莆田的美丽村庄,一阵阵淳朴文明的良好乡风拂面而来。近年来,莆田市重视农村精神文明建设,通过吹响乡村振兴的时代号角,引导群众在田园牧歌式的生活里望得见山,看得见水,记得住乡愁!

  城厢区山坑村:凝聚青年力量推进乡村振兴 元宵闹出新气象

  农历正月十二至十三,城厢区常太镇山坑村闹元宵。这个偏僻的小山村,每年因为闹元宵而显得人气旺,比春节还热闹。今年该村闹元宵尤为不同,村干部很好地利用了乡亲回家闹元宵的时机,向村民介绍该村美丽乡村建设情况,大家都很高兴,盼着小山村会有大变样。

  山坑村全村人口只有数百人,平时年轻人外出打工谋生,村里剩下的大部分是老人、小孩。一年到头,只有元宵期间,在外打拼的年轻人纷纷回村,参加闹元宵活动。村干部在闹元宵期间,呼吁大家一起出谋划策,凝聚力量,把山坑村建设成宜居宜游的一片热土。

  记者在采访中了解到,该村生态环境好,村里四五棵百年老树引人注目,家家户户都以种植枇杷谋生。许多年轻人外出奋斗,追逐梦想,但是他们的根依然在山村里,得悉村里要建设美丽乡村,大家很团结,纷纷献力。此前,为了把原本废弃的小学修缮成活动场所,在本村热心公益人士杨志潮等人的发动下,建立了微信公益群,年轻人纷纷通过微信群捐款。村委会利用这些爱心善款把原本破旧不堪的操场改造成水泥篮球场。春节、元宵节期间,许多放假的孩子们,纷纷来到篮球场打球。

  另外,在城厢区、常太镇政府等支持下,修建了山坑村路沟路肩建设工程以及山坑村幸福院、公共厕所等,这些老百姓看得见的变化,成为该村推进美丽乡村建设的一个缩影。该村主要负责人表示,接下来,该村将充分利用资源优势,用好政策,不断凝聚人心,在?;ず孟绯畹耐?,沿溪建设休闲栈道等,大力推进乡村振兴。

  仙游县书峰村:“后溪”焕新颜 村民“喜花”开

  春节期间,笔者在仙游县书峰乡书峰村看到,书峰溪环溪休闲公园建设项目已初具雏形,引来广大村民热烈点赞。期间,很多返乡村民呼朋唤友,兴高采烈地来到当地俗称“后溪”的书峰溪边,踏上刚刚铺设不久的步游道,踏青游春、放松心情,感受新年新气象,个个“喜花大开”(当地方言,意为喜笑颜开)。

  笔者了解到,书峰溪自书峰冬田水库发源,流经松柏洋、旧厝、卓宅、上林、田中央等村民小组,最终注入大济镇坑北水库,为沿线及下游村镇提供农业灌溉及水利调节,惠及民众近万人。然而多年来因疏于管理,该溪污水横流、杂草丛生,生态环境日益恶化,民众要求改造的呼声较高。

  为了改变这一现状,书峰乡党委政府顺应民心,将改造书峰溪工程列为为民办实事项目之一,结合乡村旅游建设,积极打造书峰乡中心区旅游集散点。

  据书峰乡党委书记张春志介绍,书峰溪环溪休闲公园工程包括人工湖约8600平方米、环溪步游道约2公里、生态公厕1个、体育健身广?。ê闱虺。?个等,总投资约350万元,预计将于2019年底全面竣工;建成后将形成“鱼塘垂钓”、“枇杷采摘”、“农事观光”、“体育健身”等中心区特色乡村旅游项目,并与“百松古驿道”、“锦峰古民居”、“兰石植物园”等乡村旅游景点连点成片,为书峰乡进一步打造县城后花园和建设美丽生态新乡村再添生机和活力。

  秀屿区联星村:挖掘文化底蕴 助力乡村振兴

  为进一步传承、发展乡村文化,助力乡村振兴,2月18日,莆田市秀屿区月塘镇联星村举行了一场别开生面的乡村振兴暨蓬壶书院重振交流座谈会活动,吸引了返乡乡亲、专家学者、大学生等40多位社会热心人士参加。

  当天,这些热心人士实地参观了联星村水头自然村蓬壶书院的旧址、特色古民居和乡村环境,之后大家围绕如何挖掘和盘活资源、重振蓬壶书院、找到乡村振兴切入点、注入新的活力进行座谈交流?;嵘?,爱心人士捐赠了书藉、字画,并纷纷表示要为乡村振兴出谋献策,出资出力。

  爱心人士黄建华说:“因为我也收藏了一些各大名家的一些书画、字画,刚好有这样一个机会,出于公益心,愿意赠送给他们,来作为支持蓬壶书院的发展前期的一个文物展示?!?/p>

  蓬壶书院,创建于清道光年间,据有关资料记载,该书院曾培养出多位文武秀才,也曾是地下党活动的地方。书院占地面积667平方米左右,至今保持清代风貌。书院附近保存有近百年的古井、马槽等遗迹,历史文化底蕴丰富。

  秀屿区月塘镇联星村党支部书记陈勇向记者介绍:“本次活动旨在挖掘我们联星村特别是水头自然村的300多年的文化底蕴,通过文化搭建平台,以文化为切入点,做好乡村振兴这篇文章?!?/p>

原文链接://www.wenming.cn/dfcz/fj/201902/t20190226_5016082.shtml

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 社长手记造车奇人尹同跃并非只为奇瑞而来 2019-03-22
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-03-19
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-13
  • 梁天女儿进军电影圈 呼吁父爱的处女作《让我怎么相信你》8月上映  2019-03-13
  • 外卖小哥:高温下订单量激增一倍 收入破万元 2019-03-07
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-07
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-03-05
  • 赣州市委常委会召开会议 李炳军主持会议 2019-03-02
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-03-02
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-03-01
  • “关门打狗”:辽沈战役决策过程中的几次变化 2019-03-01
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-02-28
  • 档案天天看——抗战档案系列 2019-02-28
  • 中央纪委紧盯“节点” 4年来通报曝光问题近4000起 2018-12-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 807| 362| 761| 851| 760| 491| 134| 1| 630| 320|