当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

年底前河道管理范围内垃圾基本清除

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:北京青年报

时间:2018-07-06

  7月5日,北京市水务局局长潘安君在做客“市民对话一把手 提案办理面对面”系列直播访谈节目时透露,6月底,北京市已经完成了“一河一策”的编制工作。同时,“清河行动”将进入集中整治阶段,年底前,河道管理范围内的垃圾渣土将基本清除。

  潘安君指出,当前,影响北京市水环境的突出问题,是向河道内偷倒垃圾渣土以及违法建设等问题,且多发生在行政区划交界处,为有效解决这些问题,1号总河长令签署,决定在全市开展“清河行动”,全面清理整治河湖管护范围内的垃圾渣土、违法建设及非法入河排污口治理等危害水生态问题。

  据介绍,7月中旬至11月底是清河行动的集中整治阶段。目前正在一边排查,一边清理整治,“像清河流域,沿河的违章建设已经在拆除的过程中,其中海淀区清河四街社区,已经拆除了400多平方米的违章建设?!迸税簿魅?,清河行动要在年底前基本清除河道管理范围内垃圾渣土。

  同时,潘安君指出,跨界河流污染,一直是制约水环境治理的瓶颈问题。推行河长制有利于这个难点问题的解决。河长制考核中也明确,跨界河流出问题,两边都要受到处罚,问题双向考核,责任双向落实。

  潘安君强调,还要继续推进实施“一河一策”管护治理方案。打破行政区划,编制“一河一策”治理方案,逐条河流明确问题清单、目标清单、任务清单、项目清单、责任清单,以及推进河湖治理的时间阶段、方法措施等。潘安君透露,截至6月底,北京市已经完成了“一河一策”的编制工作。下一阶段,将结合每条河流的实际情况,有针对性地开展全流域性的水环境治理工作,尽最大努力防止发生上游污染影响下游治理成果的问题。

  另据介绍,2018年,北京市计划安排8000万元奖补资金,按照考核得分情况,采取加权平均分配的原则对各区河长制工作进行奖补。奖补资金将专款用于各区开展河长制工作,主要包括水污染防治、水环境治理、水生态修复、水资源管理、河湖岸线管理、执法监督管理等方面。此项机制也被确定为每年对各区河长制工作的长效激励机制。

  此外,北京市还实施了水环境区域补偿制度。在北京市境内区与区交界处河段设置水质监测断面,当断面水污染物超过考核标准时,上游区政府应缴纳补偿金。按照化学需氧量、氨氮、总磷三项指标,根据水质达标情况,核算跨界断面补偿金。上游区政府缴纳的补偿金将用于下游区政府和全市的水源?;ぜ八肪持卫砉ぷ?。截至2017年底,已跨区整合资金约32亿元。

原文链接://epaper.ynet.com/html/2018-07/06/content_293966.htm?div=-1

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 山东京博控股股份有限公司党委书记、董事长马韵升获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2018-08-20
  • 367| 957| 768| 859| 589| 198| 737| 894| 814| 237|