当前位置:首页 > 资讯广场 > 时事快递

大兴设立60所儿童安全屋

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:北京晚报

时间:2019-02-26

开学第一课张翌警官教孩子们认识“儿童安全屋”标志 北京晚报记者 张宇 摄

  2月25日是全市中小学开学的第一天。学生在上下学途中的安全如何保障?大兴公安分局清源路派出所在全市首创“儿童安全屋”,在上下学途中设置庇护场所,一旦发生侵害儿童的行为或儿童与家人失散,孩子便可以到儿童安全屋寻求庇护。2月25日上午,记者来到大兴多所小学和幼儿园附近,探访了这一公益项目。

  选择60家安全可靠的单位和场所

  记者在首师大附属中学大兴北校区附近看到,在学校周边的街道上,一些银行、社区门岗和商家的门口边,贴了一个盾牌形状的黄色标志,上面写着“儿童安全屋”。

  “在社会面,特别是社区至学校的上下学途中,是当前儿童安全防范的相对薄弱区域?!鼻逶绰放沙鏊彼ふ乓罡嫠呒钦?,儿童安全屋的设立填补了这一安全空白。

  据张翌介绍,在清源路街道、高米店街道的支持下,清源路派出所以辖区内的北京小学翡翠城分校、北京景山学校大兴实验学校、首都师范大学附属中学(大兴北校区)等6处小学、幼儿园周边为试点,选择了60家街道居委会、银行、医院、药房、社区值守门岗等场所,作为首批儿童安全屋的试点单位。

  为何选择这些单位呢?张翌告诉记者,有四条标准:自愿承担?;ざ踩逦?、有专业保安力量、监控设施完善、人员安全可靠?!跋褚皆汉鸵?,其内部的安保力量很完善,像高档蛋糕店、高档咖啡屋、大型餐饮企业等,其人员素质也较高?!?

  张翌说,在学校门口、人员聚集繁华街区等重点部位,25米布建一个儿童安全屋,在一般地区,50米布建一个儿童安全屋。

  给试点单位配备盾牌和抓捕叉

  “让我们倍感欣慰的是,我们所选择的60家试点单位非?;嘏浜衔颐枪ぷ?,一听是为了孩子,他们都很乐意为孩子提供庇护场所?!闭乓罡嫠呒钦?,儿童安全屋的设立工作非常顺利。

  张翌说,派出所与愿意承担?;ざ踩缁嵩鹑蔚牡ノ磺┒侗;ざ踩逦袷椤?,将该单位所在场所设立为儿童安全屋,并在外墙安装显著儿童安全屋标识。

  另外,清源路街道、高米店街道还专门为一些试点单位配备了一批盾牌、抓捕叉等安全防范设备,提升其?;つ芰?。一旦在附近发生侵害儿童行为或儿童与家人失散,儿童就可以到儿童安全屋寻求庇护,儿童安全屋单位主动提供避难场所?;て淙松戆踩?,联系警方并帮助联系家人。

  2月25日上午,记者来到康庄中巷四号院,小区附近就有两所学校:北京印刷学院附属小学和大兴第十一幼儿园。在小区门口的保安岗亭,记者看到了醒目的儿童安全屋黄色标志,两名值守的保安,一人手拿盾牌,一人手持抓捕叉。

  “儿童安全屋的设立,真是做到了我们心坎里?!泵刻旖铀屯馑锏拿洗舐韪嫠呒钦?,自己的外孙上二年级,“我们家长和孩子都已经认识了这个黄色标志?!?

  让孩子熟知安全屋的位置

  2月25日上午,张翌作为北京景山学校大兴实验学校的法治副校长,给孩子们上了开学第一课:儿童如何应对突发暴力极端事件。清源路派出所的其他民警也在另外5所试点学校,教孩子们识别“儿童安全屋”标识,及遇到突发事件应对方法。

  在开学前,派出所已经通过“告家长一封信”,制作宣传展板等多种方式,教育学生熟知儿童安全屋标识、牢记上下学途中“儿童安全屋”位置,遇到突发事件,能够第一时间到最近的儿童安全屋寻求庇护。

  在上了开学第一课之后,张翌和学校老师接着又组织学生开展模拟极端突发事件的演练,帮助学生熟练掌握逃生技能?!拔颐潜嘈戳巳淇诰?,一是四散奔逃,二是大声呼救,三是寻求帮助?!?张翌说。

  除此之外,清源路派出所采取上门培训方式,对安全屋单位的安保人员进行盾牌、抓捕叉使用培训,并组织开展模拟突发事件的应对演练。

  2月25日上午,在北京景山学校大兴实验学校附近的兴创屹墅小区的门岗,张翌现场检验了社区保安使用盾牌和抓捕叉的技能。

  “设立儿童安全屋并不是我们最终的目的,我们希望通过这一举措,激发社会各界参与儿童安全防范的热情,为儿童创造更加安全健康的成长环境?!闭乓钏?。

原文链接://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-02/25/content_7590119.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 社长手记造车奇人尹同跃并非只为奇瑞而来 2019-03-22
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-03-19
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-13
  • 梁天女儿进军电影圈 呼吁父爱的处女作《让我怎么相信你》8月上映  2019-03-13
  • 外卖小哥:高温下订单量激增一倍 收入破万元 2019-03-07
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-07
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-03-05
  • 赣州市委常委会召开会议 李炳军主持会议 2019-03-02
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-03-02
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-03-01
  • “关门打狗”:辽沈战役决策过程中的几次变化 2019-03-01
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-02-28
  • 档案天天看——抗战档案系列 2019-02-28
  • 中央纪委紧盯“节点” 4年来通报曝光问题近4000起 2018-12-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 331| 460| 362| 240| 546| 188| 517| 692| 957| 378|