当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

山区公厕离四季开放不远了

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:北京日报

时间:2019-02-26

2019年冬天,怀柔后山铺村的公厕首次开放。

  怀柔111国道旁,3座建成超过十年的公厕,首次实现了冬季开放。

  由于缺乏取暖设备,过去,京郊山区的公厕普遍只在春夏秋三季正常运行。入了冬,进山赏景的游客若想“方便”可不太容易。

  如今,一场场“厕所革命”正在山区打响。刚刚过去的周末,记者探访怀柔、延庆、门头沟等山区,看看京郊的公厕离四季开放还有多远。

  京郊山区厕“锁”打开了

  寒冬未尽,驱车经111国道出城奔怀柔山区,一路上气温也随之降低。

  距城区百余公里,巍峨的云蒙山上尤有残雪。琉璃庙镇后山铺村的一座公厕矗立公路边,为来往游客提供“方便”。尖顶小屋,浅灰的仿古砖,深蓝的瓦片和飞檐,颜值不低。

  推门进去,里头亮亮堂堂,窗下一大排暖气片热热乎乎,温度计显示气温足有18℃。除了坐便、蹲便、洗手池等标配外,还设置了无障碍卫生间。

  “您赶得巧,这厕所去年底刚改造完,这是第一次冬季开放?!辈匏芾碓彼?,按照怀柔区的要求,111国道附近的3座公厕,从2019年起全部实现24小时四季开放,每座公厕都有一到两名管理员负责清理管护。

  此前十多年,冬季上锁是全市山区公厕的普遍状况。从2019年起,北京市连续三年开展“厕所革命”,分期分批改造京郊公厕。如今,山坳坳里越来越多的公厕在冬天实现开放,给游客带来更多便利。

  在即将召开世园会的延庆区,其园区周边的交通联络线上共有37座公厕2019年实现了冬季开放。八达岭镇的216国道旁,5座公厕的提级改造工程正紧锣密鼓加紧施工。

  “工程一是为公厕加装电采暖装置,二是改造上下水管道?!毖忧烨枪芪闹煳浣芨嫠呒钦?,这5座公厕主要服务对象是前往八达岭景区的游客。2019年4月完工后,它们里里外外将焕然一新,再也不怕延庆的寒冷冬季。

  破解取暖、管护两大难题

  对城里的公厕来说,冬季开放根本不是一个难题。那么对于山区厕所来说,这道坎儿究竟是什么呢?

  怀柔滦赤路,是通往白河湾、长哨营、喇叭沟门等特色民俗村的必经之路。整个冬天,路旁遥岭、榆树湾等村子的公厕都是铁将军把门。

  泊车路旁,记者走近一座上了锁的公厕。透过锁着的窗子,能够看到里面的洗手盆积了一层尘土,地面上的浅色瓷砖也变得灰不溜秋。

  “山里冬天冷,零下二三十摄氏度也不稀奇。厕所要开门,就必须得冲水,水管冻裂了可咋办?”见记者询问,一位村民解释说,每年十一假期过后,附近几个村的公厕就纷纷上锁,直到次年五月才重新打开。

  管护不到位,是厕所难以四季开放的另一个原因。

  2006年起,北京市实施农村“三起来”工程,划拨专项资金在农村地区新建了一批公厕??墒遣糠止藿ê弥?,维护和管理则要镇里、甚至是村里掏钱?!跋衷谌斯す?,一个人一年的工资怎么也要两万。我们村在深山区,集体收入少,这钱肯定得掰着手指头花?!痹谧叻弥?,一位村书记吐槽说,再加上如今村民家家有厕所,公厕使用率并不高,“改成三季开放,多少能省点儿?!?

  针对取暖、管护这两大掣肘,在“厕所革命”中,加装取暖设备、增加管护资金成了两大重点。

  就拿琉璃庙镇首批完成改造的公厕来说,厕所里安装了空气源热泵,实现电采暖,改善如厕体验。厕所外的供水管道上则缠上了伴热带,极寒天气下可自动加热。

  按照北京市美丽乡村建设的要求,农村公厕将按照等级享受每年4.5万元到6万元不等的补贴。此外,各区也将拿出专项资金,用于厕所管护。

  高科技走进山区公厕

  一块木板两块砖,三尺栅栏围四边。说起山区公厕,不少人脑海中浮现的仍是这样落后、脏乱的样子。

  如今,京郊山区的公厕正陆续开展提级改造。小小公厕添了不少高科技设备,今后,不但不愁四季开放,还将变得洁净、舒适、便利。

  门头沟妙峰山镇公路上,每隔数公里就有一座外形古朴的公厕?!叭ツ?2月的改造中,厕所的地暖换成了储能式电暖气?!泵磐饭登肺乐行牡陌簿┝樯芩?,这种电暖气在夜里用电低谷时自动储能,白天释放热量,不但节能省电,加热效果也更好,室温维持在21℃左右。

  记者看到,丁家滩村的厕所里烘手器、皂液盒、化妆镜、洗手池一应俱全,第三卫生间加装了紧急呼叫按钮,门口的LED屏幕实时显示各项空气指数。墙上距地面高约1米处,还加装了一圈不锈钢条?!罢饪刹皇亲笆纹??!卑簿┝樯?,这是不久前新安装的除臭设备,利用负压低位排风技术抽走异味。此外,由于部分山区用水紧张,且并未实现污水管网覆盖,还将因地制宜建设真空排导公厕试点。

  厕所三分靠建,七分靠管,保洁员的作用不可小觑。2018年年底,趁着公厕提级改造的工夫,妙峰山镇丁家滩村公厕的保洁员孙学平参加了区里的培训,从保洁观念到操作细节,都接受了详细的指导?!罢飧霾匏刻焐偎到哟?,周末或者赶集的时候,得接待不下一百人?!彼镅剿?,改造后的公厕变得漂亮舒适,让不少游客感到惊喜。

原文链接://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-02/26/content_7699943.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 社长手记造车奇人尹同跃并非只为奇瑞而来 2019-03-22
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-03-19
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-13
  • 梁天女儿进军电影圈 呼吁父爱的处女作《让我怎么相信你》8月上映  2019-03-13
  • 外卖小哥:高温下订单量激增一倍 收入破万元 2019-03-07
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-07
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-03-05
  • 赣州市委常委会召开会议 李炳军主持会议 2019-03-02
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-03-02
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-03-01
  • “关门打狗”:辽沈战役决策过程中的几次变化 2019-03-01
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-02-28
  • 档案天天看——抗战档案系列 2019-02-28
  • 中央纪委紧盯“节点” 4年来通报曝光问题近4000起 2018-12-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 648| 167| 349| 703| 366| 254| 191| 399| 783| 745|