当前位置:首页 > 资讯广场 > 文明视角

社区“微基金”实现居民“微心愿”

排列三开机号 www.t5ybi.cn 来源:北京日报

时间:2019-02-26

  每周四下午,朝阳大屯新新家园社区的活动室里,退休药师李兆梅都会讲上一堂养生课。从食药同源,讲到茶饮配方,在座的几十位居民听得聚精会神。

  “退休十来年了,以前总是围着灶台转,现在能和大伙儿一起分享中医知识,生活更有奔头了?!崩钫酌匪?,在社区“微基金”的帮助下,她还将自己总结的茶饮配方印刷成册,免费发给居民。

  新新家园是大屯地区最大的社区,面积4.7平方公里,4500户居民。12个小区中既有老旧小区、新建小区,也有联排别墅?!霸谖颐钦庵值兔芏?、混合型社区里,从东头到西头都得坐公交,把大伙儿团结起来开展活动可不容易?!鄙缜澄榧峭鯋k说,“过去居民家门一关,一年照不了几回面,出了小区,更是谁也不认识谁?!?

  “其实,大家都想为社区建设出力,只是这第一步最难迈?!本用窭钗念人?,2018年初,社区搞了一次心愿征集活动,发现很多人都有拿手绝活儿,也很想以此服务社区。

  要实现居民服务社区的心愿,钱从哪儿来?“区里、乡里每年也有专项资金,但一般是针对规模较大的社区公益活动,从立项到审批、结项,时间往往拉得很长?!蓖鯋k说,2018年6月,新新家园社区主动对接汇丰银行社区伙伴计划,设立了一笔8万元的基金。由于每笔资金的支出额度并不大,约为两三千元,因此得名“微基金”。它主要用于支持周期短、额度小的项目,与社区公益金和党建资金相比,“微基金”的操作和使用方式更灵活,资助对象更广泛。

  既然是大家的钱,怎么花自然要大家说了算。2018年6月到12月,社区先后召开了4次项目评审会,由项目发起人提出议案、陈述“微基金”的用途。再由30名居民代表共同投票,决定是否划拨“微基金”,并定期对资金的使用情况进行监督。

  激烈角逐中,14个项目脱颖而出,获得了“微基金”的支持。

  为河北省康保县的贫困儿童送去毛衣,也送去来自北京的惦念,是居民张殿明的心愿。老爷子年轻时曾在康保县工作,那里的寒冷天气和孩子们的单薄衣衫让他念念不忘。

  “为康保儿童织毛衣”的项目获得了“微基金”的支持。张殿明迅速张罗起了一个编织小组,12位组员都有一手织毛衣的好手艺。大家用3000元资金购买了毛线、毛衣针等工具,还从网上下载了新款的毛衣图样。为了让孩子们赶在入秋之前穿上新衣,组员们每天都在微信群里互相加油鼓劲儿,碰上好天气,还拎着马扎去小区广场一起切磋技艺。

  1个月时间,20件厚实的毛衣全部完工!“自打退休后,好多年没为一件事儿这么拼了?!闭诺蠲魉?,还有一个意外收获:三位老人在编织小组学会了用微信。

  李文钊介绍说,以前,社区里的各种文娱和公益队伍不少,但大多数是自娱自乐。有了资金的支持,他们也有机会主动走出小圈子,带动更多人参与社区活动。

  厨艺比拼中,美食达人们亮出了30道天南海北的当家菜;养生课堂上,一个个食补配方简洁实用,大受欢迎;社区模特队还开设了胸花头饰搭配讲座,把时尚带给更多人……不到半年时间,新新家园社区共利用“微基金”举办了42场丰富多彩的活动。社区居民们互相结识相熟,重新找回了当年大院街坊之间的亲近。

  “‘微基金’规模虽然不大,却能实实在在解决问题?!蓖鯋k说,基金就像一个杠杆,撬动了居民组织、参与社区活动的热情。2019年,社区还将尝试对接更多地区企业,为更多居民实现“微心愿”。

原文链接://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-02/26/content_7699949.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 社长手记造车奇人尹同跃并非只为奇瑞而来 2019-03-22
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-03-19
  • 蔡英文,赖清德,李登辉,陈水扁..... 2019-03-13
  • 梁天女儿进军电影圈 呼吁父爱的处女作《让我怎么相信你》8月上映  2019-03-13
  • 外卖小哥:高温下订单量激增一倍 收入破万元 2019-03-07
  • 长治警方破获利用网络平台贩毒案 2019-03-07
  • 大国担当!中国引领全球气候治理 2019-03-05
  • 赣州市委常委会召开会议 李炳军主持会议 2019-03-02
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-03-02
  • 打造共同发展繁荣的强劲引擎 2019-03-01
  • “关门打狗”:辽沈战役决策过程中的几次变化 2019-03-01
  • 中国这次强硬反击,传递了四个意味深长的信号! 2019-02-28
  • 档案天天看——抗战档案系列 2019-02-28
  • 中央纪委紧盯“节点” 4年来通报曝光问题近4000起 2018-12-23
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2018-08-20
  • 659| 275| 842| 629| 581| 368| 849| 713| 150| 575|